Директор социального центра: насилие в школе отображает насилие в обществе
Отсутствие возможности с пользой потратить свободное время способствует возникновению подросткового насилия, заявила директор «Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи» в г. Киров Нина Ершова 25 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Нина Николаевна рассказала об одном из проявлений подростковой агрессии, которое называется кибербулинг.
«Это травля. Травля в интернет-пространстве. Он имеет разные формы: выкладывание разных фотографий с оскорбительными подписями, оскорбительные видео», — пояснила руководитель социального центра.
По ее словам, упомянутое явление задевает большинство несовершеннолетних.
«Это проявляется примерно у 68–72% детей. По опросам, примерно 72% были жертвами и примерно 64–65% были в качестве буллеров», — заявила Нина Ершова.
Она отметила, что зачастую кибербулинг является средством развлечения.
«При выяснении у детей, почему они это делают, многие в ответ говорят: «Просто так. Прикольно». Избыток свободного времени и незанятость полезной деятельностью, проявляется, в том числе, таким образом», — сказала эксперт.
Нина Николаевна подчеркнула, что поведение подростков во многом определяется общественными процессами.
«Насилие, проявляющееся отдельными фрагментами в школе — это отражение насилия в обществе, и трансляция насилия через СМИ и другие источники оказывает на это непосредственное влияние», — отметила Ершова.
По ее мнению, чтобы остановить рост детской агрессии, необходима социальная и экономическая стабильность в обществе.
«Должно быть не тревожное, а стабильное самочувствие людей, уверенность в завтрашнем дне. Эта уверенность по-другому влияет на отношения между людьми», — пояснила Нина Ершова.
Напоминаем, что в течении последних двух недель в стране произошло несколько громких случаев проявления подросткового насилия: поножовщины в Перми и Челябинской области, стрельба в Симферополе, нападение с топором в Улан-Удэ.