11
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Украина и НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

На саммите НАТО не будут обсуждать сроки вступления Украины в альянс

Украинский солдат
солдатУкраинский
Украинский солдат
Изображение: © ИА Красная Весна

На предстоящем саммите НАТО не будут обсуждать вопрос предоставления Украине Плана действий для членства (ПДЧ) в НАТО и конкретные сроки возможного вступления страны в альянс. Об этом 11 июня сообщает ТАСС со ссылкой на дипломата в представительстве при НАТО одной из европейских стран.

Собеседник агентства подчеркнул, что «вопрос о ПДЧ для Украины не входит в программу саммита». При этом он отметил, что для Украины и Грузии остаются в силе решения, принятые на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

«Конкретные сроки вступления будут зависеть от соответствия этих стран всем критериям НАТО», — добавил он.

Также дипломат напомнил, что в альянсе действует принцип коллективной обороны, который означает, что нападение на любую страну, являющуюся членом НАТО, считается нападением на весь альянс.

«Для вступления Украина и Грузия должны добиться разрешения своих территориальных конфликтов с Россией, поскольку в противном случае их вступление поставило бы альянс на грань военного конфликта с РФ, по сути — мировой войны», — пояснил он.

Напомним, в 2008 году на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте Украине и Грузии на предоставили Планы действий для членства в НАТО. При этом было сделано заявление, что обе страны могут стать членами альянса «со временем», когда будут соответствовать всем критериям для вступления.

Напомним также, 32-й саммит НАТО пройдет в Брюсселе 14 июня и будут состоять всего из одной сессии. Заседаний с партнерами альянса в этом году не предусмотрено, поэтому Украина и Грузия на саммит не приглашены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER