1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
/ ИА Красная Весна

Глава СКР вмешался в конфликт челябинской мэрии и многодетной семьи

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился в кратчайшие сроки выяснить обстоятельства выселения семьи с восемью детьми из жилья в Челябинске, сообщает 13 февраля пресс-служба СКР.

Проверка инициирована после появления сюжета о семье Коняевых на федеральном телевидении. До 2018 года семья жила в бараке, который обветшал настолько, что в квартире начал разрушаться потолок. Коняевых переселили в квартиру, меньшую по площади, из-за чего возникли разногласия с городскими властями.

«Сообщается, что из-за того, что семья настаивает и пытается добиться более просторной жилплощали, чиновники их запугивают перспективой оказаться на улице», — отметили в СКР.

Юрист Денис Родинов рассказал подробности этой истории областному порталу 74.ru. Семья еще в 2011 году приобрела на материнский капитал комнату в бараке площадью 14 кв. м. Позднее ветхое жилье было признано аварийным. После этого семью переселили в квартиру на улице Горького площадью 50 кв. м. Это не соответствовало Жилищному кодексу, так как на каждого члена семьи полагается по 6 кв. м, то есть суммарно 60 кв. м. Администрация отказала в этом требовании и, по словам юриста, подала встречный иск о выселении семьи.

В челябинской мэрии объяснили, что вопрос заключается лишь в оформлении всех необходимых документов. Коняевы, проживая на улице Горького в квартире из маневренного фонда с августа 2019 года, не заключили договор. С семьей договорились о том, что документы будут поданы 17 февраля.

«После того как подключились журналисты, они просто поменяли схему работы, речь шла именно о выселении», — возразил Денис Родионов.

Руководству регионального СК поручено как можно скорее разобраться в ситуации.

Жилой барак
© ИА Красная Весна
Жилой барак
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER