1. Метафизическая война
  2. Мусульмане в России
Москва, / ИА Красная Весна

Муфтий рассказал о молитве за погибших атеистов

Изображение: Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР
Намаз
Намаз
Намаз

Разъяснение, можно ли молиться мусульманам за тех, кто был атеистом, дал глава Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов 9 мая РИА Новости.

Как сказал глава Духовного собрания мусульман России, можно молиться за умерших родственников, которые были атеистами, так как достоверно узнать, покаялся ли человек перед смертью, невозможно. Особенно за тех, кто защищал Родину.

«Молиться запрещено за тех, кто отвергал Бога — этот запрет установлен в Священном Коране. Но только Всевышний знает, как человек относился к вере. Бывает так, что человек прожил жизнь неверующим, а перед смертью покаялся и перешел ко Всевышнему. Но кто на земле может сегодня об этом судить?» — сказал Крганов.

Поэтому он посоветовал обращаться ко Всевышнему с просьбой ниспослать свою милость и прощение на тех людей, кто ушел из этого мира с верой, «а дальше определит сам Творец».

Крганов напомнил о совершаемом ежедневно мусульманами после пятикратной молитвы дуа — обращения ко Всевышнему, в том числе за умерших братьев, сестер, друзей, соседей «и шахидов, которые умерли, защищая свою Родину».

«Девятое мая — особая дата, ее чтят мусульмане. Среди погибших в страшные дни войны — миллионы мусульман. В мечетях и дома мусульмане молитвенно вспомнят дедов, которые погибли в войне. Мы также будем поздравлять соотечественников с праздником. В этом году 9 Мая будет особенным для мусульман, поскольку совпадет с Ночью предопределения», — заключил глава Духовного собрания мусульман России.

Как гласит вероучение, в Ночь предопределения (аль-Кадр) в наш мир был ниспослан Коран. Эта ночь всегда приходится на Рамадан, в течение которого каждый мусульманин держится строгого поста и молитвы. В 2021 году она прошла на 9 мая.

Напомним, в 2021 году священный месяц Рамадан проходит с 12 апреля по 12 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER