18
март
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с сектами в России
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярский омбудсмен неожиданно вступился за секту Виссариона

Иоганн Фюссли. Безумная Кейт. Фрагмент. 1806
1806Фрагмент.Кейт.БезумнаяФюссли.Иоганн
Иоганн Фюссли. Безумная Кейт. Фрагмент. 1806

В основе уголовного дела секты Виссариона может лежать «чье-то высокопоставленное мнение», заявил красноярский уполномоченный по правам человека Марк Денисов 18 марта на сессии краевого Законодательного собрания.

В ходе заседания краевого парламента Марк Денисов выступил со своим очередным ежегодным докладом уполномоченного по правам человека Красноярского края за 2020 год. Одной из тем доклада неожиданно стало дело секты Виссариона.

Комментируя уголовное дело секты Виссариона и арест ее руководителей, Марк Денисов заявил, что «одним из самых спорных, с точки зрения правозащитника, событий прошлого года стали действия силовых структур в отношении религиозной организации „Церковь последнего завета“».

При этом красноярский омбудсмен усомнился в объективности следствия: «порой в основе многотрудной деятельности следствия лежит чье-то высокопоставленное мнение и приказ найти хоть что-нибудь любой ценой».

В своем выступлении перед депутатами Марк Денисов заявил, что ущерб от деятельности ЦПЗ является сомнительным. «За год работы из сотен допросов удалось найти аж двух пострадавших: у одного расстройство сна, у другого тревожный синдром», — заявил Денисов.

Читайте также: Омбудсмен России получила жалобу фигуранта по делу «общины Виссариона»

Отметим, в настоящее время трех лидеров секты Виссариона обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого была сопряжена с насилием над его участниками.

Помимо возбуждения уголовного дела против лидеров общины, прокуратура Красноярского края обратилась в суд по поводу ликвидации «Церкви последнего завета».

Эксперты прокуратуры дали заключение о том, что в деятельности религиозной огранизаци допускается «суицид и неоказание медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER