1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Кызыл, / ИА Красная Весна

В Туве найден уникальный геоглиф быка

Изображение: Цитата со страницы ИИМК РАН Археология ВКонтакте
Геоглиф быка, Республика Тува
Геоглиф быка, Республика Тува
Геоглиф быка, Республика Тува

Геоглиф в виде быка обнаружен во время раскопок в Республике Тува археологами из Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН), 17 сентября сообщает сайт Sibnet.ru

Геоглиф был обнаружен недалеко от могильника Хондергей на юго-западе Республики Тува, недалеко от границы с Монголией, и представляет собой первое подобное открытие в регионе и Центральной Азии.

Археологи заявили, что находка была найдена как часть более широкого захоронения раннего бронзового века, датируемого более чем 4000 годами назад, о чем свидетельствует керамика на месте того периода. Бык размером 3 на 4 метра изображен в виде тщательно выложенных камней и гальки, взятых из местного песчаника.

Геоглиф сохранился лишь частично из-за строительства дороги в 1940-х годах. Голова и туловище были разрушены, нетронутой осталась только его задняя часть, ноги и хвост.

«Сам мотив быка весьма характерен для культур Центральной Азии именно в эпоху ранней бронзы. И уже после, в скифское время, на смену быкам приходят олени. Мы встречаем быков в группах петроглифов на территории Тувы и сопредельных территорий, но геоглиф в виде фигуры животного — пока уникальное явление, пожалуй, даже для региона Центральной Азии в целом», — сказала руководитель Тувинской археологической экспедиции, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER