9
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Таллин, / ИА Красная Весна

Министра культуры Эстонии попросили починить мемориал узникам концлагеря

Изображение: Sander Säde (CC BY-SA 3.0)
Памятник узникам концлагеря Клоога
Памятник узникам концлагеря Клоога
Памятник узникам концлагеря Клоога

Письмо с просьбой привести в порядок пострадавший в результате шторма мемориал, расположенный на месте бывшего концлагеря Клоога, направила министру культуры Аннели Отт еврейская община Эстонии, 9 июля сообщает ERR.

«Еврейская община Эстонии информирует о том, что в результате шторма 23 июня пострадали штукатурка на ограде общей могилы жертв концлагеря Клоога и частично лестница, а также тексты внешней экспозиции Исторического музея „Клоогаский лагерь и Холокост“», — говорится в письме.

Напомним, концлагерь Клоога действовал в одноименном поселке под Таллином с 1941 по 1944 год. В 1943–44 годах в лагерь было согнано несколько тысяч евреев с территории Литвы и Латвии.

Охрану лагеря нес 287-й эстонский полицейский батальон. 19 сентября 1944 года, после прорыва Красной армии в непосредственной близи от Клоога, остававшиеся в лагере узники в количестве около двух тысяч человек были расстреляны, а тела их сожжены. Среди заключенных в лагере были евреи, русские, поляки, эстонцы, латыши и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER