logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

«Как до Луны» — лунный лазерный дальномер заработает на Алтае в 2024 году

Луна
Луна
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Срок ввода в эксплуатацию лунного лазерного дальномера (ЛЛД), предназначенного для установки на информационный телескоп Алтайского оптико-лазерного центра, установил производитель оборудования — научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса»), 14 января передает ТАСС.

По информации со ссылкой на пресс-службу компании, в настоящее время завершается изготовление составных частей ЛЛД, а монтаж и наладка будут проводиться в 2022–2023 году с вводом в эксплуатацию в 2024 году. Отмечается, что информационный телескоп, на который монтируется дальномер, будет введен в эксплуатацию в 2023 году. Его монтаж и наладка начнутся уже в этом году. Алтайский оптико-лазерный центр находится в Змеиногорском районе Алтайского края.

Читайте также: Вице-премьер Борисов назвал «ахиллесову пяту» космической отрасли

По информации, ранее опубликованной «Системами прецизионного приборостроения», дальномер позволит измерять расстояние до Луны с точностью до нескольких миллиметров, что, в частности, позволит вносить поправки в систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, в которой для повышения точности измерений нужно учитывать гравитационное воздействие Луны на находящиеся на орбите спутники.

Читайте также: Спутник «Метеор-М» сбился с курса. Возможно столкновение с метеоритом

Напомним, в 2018 году появилась информация о разработке для Алтайского оптико-лазерного центра мощного лазера, способного уничтожать космический мусор.