logo
Новость
/ Москва

Подачка жертвам реформы? Медведев грозит «уголовкой» за увольнение пожилых

Василий Максимов. У своей полосы. 1891Василий Максимов. У своей полосы. 1891

Правительство Российской Федерации готовит предложения, регулирующие увольнение пожилых работников после повышения пенсионного возраста, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 10 августа на встрече с работниками Кроноцкого заповедника Камчатского края, сообщает ТАСС.

«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что «в каждом таком случае необходимо будет разбираться».

В качестве примера он привел действующую в настоящее время норму, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске.

Напомним, в обществе идет горячая дискуссия по поводу объявленной правительством пенсионной реформы. Во многих городах страны прошли многочисленные пикеты против реформы. Люди не уверены, что смогут найти работу в предпенсионном возрасте, торговые сети, например, предпочитают не брать на работу сотрудников в возрасте свыше 40 лет.

Комментарий редакции

Попытка решить проблему жесткими запретами, игнорируя реальность, неизбежно обречена на провал. Согласно Конституции РФ, пенсионное обеспечение — это обязанность государства. Увеличив пенсионный возраст, Медведев фактически хочет переложить эту обязанность на бизнес нелепым образом, вынуждая держать рабочие места за пожилыми сотрудниками.

Поэтому эти запретительные меры неизбежно встретятся с лазейками в законодательстве. Работодателям не потребуется нарушать законы, чтобы расстаться с ненужным сотрудником. Достаточно уже имеющихся законов, чтобы выгнать сотрудника. Например, недостаточная квалификация, подтвержденная по итогам аттестации.