Американская система воздушного старта испытает гиперзвуковые ракеты

Изображение: Stratolaunch
Летающий космодром Roc для космических запусков от компании Stratolaunch
Летающий космодром Roc для космических запусков от компании Stratolaunch
Летающий космодром Roc для космических запусков от компании Stratolaunch

Компания Stratolaunch провела третий испытательный полет своего гигансткого самолета, известного как Roc, и анонсировали испытание гиперзвукового летательного аппарата в 2022 году, сообщает 16 января пресс-служба компании.

Испытательный полет летающего космодрома продлился 4 часа и 23 минуты, самолет достиг высоты более 7160 метров и развил скорость в 330 километров в час. Полет соответствовал всем целям компании, включая тестирование втягивания и выдвижения шасси на левом фюзеляже. По словам президента и главного операционного директора Stratolaunch Закари Кревора, успешный полет показал, что компания стала на один шаг ближе к гиперзвуковым испытаниям.

Отмечается, что полет состоялся почти через девять месяцев после предыдущего испытательного полета Roc. Который, в свою очередь, произошел через два года после первого полета самолета. Самолет Roc первоначально был разработан для использования в качестве носителя для системы воздушного запуска. Однако после этого первого полета у компании сменился владелец, который изменил направление работ в компании, сосредоточившись на гиперзвуковых летных испытаниях.

В рамках этого нового направления Stratolaunch будет использовать Roc в качестве платформы для запуска серии гиперзвуковых аппаратов под названием Talon. Опытный образец этого аппарата, получивший название TA-0, будет доставлен для испытания на падение над Тихим океаном. После этого последуют испытательные запуски космического аппарата TA-1, который уже будет оснащен двигателем.

По словам технического директора Stratolaunch Дэниела Миллмана, этот график работ потребует, чтобы Stratolaunch ускорил темпы испытаний самолетов. «До конца года мы планируем и надеемся запустить наш первый гиперзвуковой испытательный аппарат».

Также он добавил, что компания работает «рука об руку» с компанией Ursa Major Technologies, которая предоставляет ракетный двигатель, который будет приводить в движение TA-1, в ходе квалификационных испытаний этого двигателя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER