Путин прокомментировал территориальную принадлежность Нагорного Карабаха

Владимир Путин
ПутинВладимир
Владимир Путин
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Территориальную принадлежность Нагорного Карабаха определяет международное право, заявил президент России Владимир Путин 22 ноября в эфире телеканала «Россия 1».

Путин указал на то, что Армения до сих пор не признала суверенитет Арцаха (Нагорного Карабаха).

«Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики», — отметил президент.

Прямое участие России в военном конфликте в Карабахе и поддержка Армении было невозможно. Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входит Армения и Россия, предполагает взаимную помощь при нападении на территорию одной из стран — участниц договора.

«На территорию Армянской республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях», — объяснил Путин.

При этом, Российская Федерация сделала все, чтобы «Армения не чувствовала себя брошенной, забытой», добавил президент.

Напомним, в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали мирное соглашение. Посредничество в подписании соглашения оказывал президент России Владимир Путин.

Стороны обязались прекратить полностью боевые действия в Закавказье. Азербайджан должен был получить под контроль значительную часть южной территории Нагорного Карабаха. Обеспечить порядок должны российские миротворцы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER