15
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Кембридж, / ИА Красная Весна

Ученые: уроки вековой прочности льняных тканей дают мастера Древнего Египта

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Древний Египет
Древний Египет
Древний Египет

Иследование особенностей структуры льняных древнеегипетских тканей, позволяющей им сохраняться в течение более чем четырех тысяч лет, выполнила группа ученых из Франции и Великобритании. Статья с результатами их работы была опубликована 13 сентября в журнале Nature Portfolio.

«Мы изучили структурные и механические характеристики тканей и льняных саванов древнеегипетских мумий времен Среднего Царства (одиннадцатая династия, ок. 2033–1963 гг. до н. э.) и сравнили их с тем, как устроены современные льняные ткани. Высокая прочность и мягкость древних тканей оказались связаны с методами обработки отдельных льняных волокон», — сообщают исследователи.

Исследователи напоминают, что хотя дикий лен использовался древними людьми еще 30 000 лет назад (таким возрастом датируются остатки льняной пряжи, найденные археологами на Кавказе), именно Древний Египет заложил основы выращивания льна как культуры текстильного волокна.

В статье «Уроки истории текстиля и прочности волокна из египетской льняной пряжи возрастом 4000 лет» ученые сообщают, что в своих исследованиях они применяли передовые методы микроскопии, такие как нанотомография, микроскопия с многофотонным возбуждением и атомно-силовая микроскопия.

«Наши находки, — пишут ученые, — раскрывают культурные ноу-хау этой древней цивилизации в производстве тонких волокон, а также исключительную долговечность льна, которая иногда подвергается сомнению, демонстрируя их потенциал в качестве армирующих материалов в высокотехнологичных композитах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER