logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Искажение фактов о России
/ Москва

Путин: важно противостоять всем попыткам фальсификации истории

Война с историейВойна с историей
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

О важности противостояния попыткам фальсификации истории заявил президент России Владимир Путин в приветственной телеграмме к Российскому военно-историческому обществу (РВИО), 18 ноября сообщил телеканал РЕН ТВ.

Заявление было адресовано участникам празднования 110-летия Императорского Русского военно-исторического общества, чьим преемником считает себя РВИО.

В обращении сказано, что деятельность РВИО направлена на сбережение памяти о героических подвигах предков, воспитание молодежи в духе патриотизма, гражданственности и уважения к истории.

Напомним, что Российское военно-историческое общество было создано указом президента Путина. Главой РВИО в настоящее время является министр культуры России Владимир Мединский. Согласно Уставу, в деятельность РВИО помимо «консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России» также входит «противодействие попыткам искажения истории».

РВИО участвует в организации конференций, фестивалей, поисковых археологических экспедиций. Однако известны как неоднозначные, так и сомнительные с точки зрения противодействия искажению истории проекты РВИО. Так, установленная при участии РВИО памятная доска союзнику Гитлера Карлу Маннергейму на стене здания Военно-инженерного технического университета в Санкт-Петербурге в 2016 году была демонтирована после протестов и повреждения доски противниками мемориала. В Крыму РВИО планирует открыть памятник примирению «красных» и «белых», что вызвало протест, как со стороны коммунистов, так и у сторонников «белого движения».

Комментарий редакции

Отметим, что война с историей является одним из важнейших видов войн неклассического типа. Воздействие в рамках этой войны способно подорвать ориентиры, устои общества, способствовать нежеланию члена общества как-то соотносится с этим обществом, страной, защищать и развивать их.