logo
Новость
/ Ивангород

Новый завод в Ленобласти произвел первую партию био-протеина из газа

Корм для скотаКорм для скота
pxhere, CC0

Первая партия биопротеина изготовлена на заводе, принадлежащем ООО «Протелюкс» в Ленинградской области, 20 декабря сообщает Интерфакс.

В рамках создания в России новой промышленной отрасли по переработке природного газа с целью получения белковых добавок для агропрома, в Ивангороде Ленинградской области вступил в строй новый завод по производству биопротеина. Вещество используется в производстве кормов для животных большинством мировых производителей. В ближайшее время образцы полученного биопротеина будут отправлены крупнейшим производителям кормов для проведения ими собственных испытаний полученного материала и включения его в состав продукции.

Отметим, первый в России комбинат полного цикла по производству кормового протеина из природного газа построен в Ленинградской области в 2018 году. С 2019 года планируется выход на промышленные объемы. Производство собственного белкового концентрата станет важным этапом в развитии отечественного аграрного комплекса и получении им независимости от мировых монополистов. В связи с ростом на волне импортозамещения производства мяса, в России растет потребность в комбикормах, значительную часть которых приходится импортировать из-за границы.

Напомним, что технология производства биопротеина основана на получении микробиологического белка путем выращивания микроорганизмов на метане. Питание, находящееся в исходном сырье, поступает к развивающимся клеткам, далее в процессе производства они попадают в область сосредоточения ферментов, отвечающих за метаболические реакции. Ранее, предпринимались попытки производить белки из нефти, и даже был достигнут положительный результат, но несовершенство технологии делало продукт неоправданно дорогим, а примеси, содержащиеся в нефти, делали его опасным для здоровья человека. Утверждается, что новая технология лишена этих недостатков.