logo
Новости
/ Бухарест

Завершилась смена правительства в Румынии

Новый состав правительства и предложенную им новую программу утвердил парламент Румынии, 29 января сообщает ТАСС.

В результате политического кризиса в Социал-Демократической партии 15 января ушло в отставку предыдущее правительство во главе с премьер-министром Михай Тудосе, который лишился поддержки партии.

Новое правительство принято большинством — 282 голоса против 136, при необходимом минимуме в 233 голоса. Это произошло благодаря созданию коалиции между 3 партиями (Социал-Демократическая партия, Альянс либералов и Демократов, Демократического союза венгров Румынии) и представителями национальных меньшинств, которые проголосовали «за». «Против» высказались: Национал-либеральная партия, Союз «Спасите Румынию» и партия «Народное движение».

Новым премьер-министром Румынии избрана Виорика Дэнчилэ. Она — первая женщина на посту премьер-министра за всю историю страны.

Виорика Дэнчилэ родилась в 1963 году. С 1996 года член Социал-демократической партии Румынии. В 2009 году стала депутатом Европарламента по вопросам развития сельского хозяйства.

Из 27 глав министерств старого правительства в отставку ушли 16, причем, 8 кресел теперь занимают женщины.

Программа нового правительства предполагает: рост экономики на 5,5% в 2018-2020 годах, снижение дефицита бюджета до 3%, сохранение оборонных расходов на уровне 2% от ВВП.

Добиться этого Виорика Дэнчилэ планирует за счет привлечения новых инвестиций, увеличения доходов населения, сокращения бюрократического аппарата. Данные мероприятия, по словам нового премьер-министра, выведут Румынию в первую половину рейтинга наиболее развитых европейских экономик к 2020 году.

Напомним, Румыния находится на Юго-Востоке Европы. Столица Румынии город Бухарест. Население страны около 19,5 млн. человек. С 29 марта 2004 года Румыния является членом НАТО, а 1 января 2007 года вступила в ЕС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER