Чехия в День памяти жертв 1968 года вспоминает о Белоруссии

Изображение: Большакова Анастасия © ИА Красная Весна
Прага
Прага
Прага

Памятные мероприятия, посвященные жертвам вторжения Варшавского договора в Чехословакию 52 года назад, проходят во многих городах Чехии, 21 августа сообщает Idnes.

Премьер-министр Андрей Бабиш напомнил, что из-за этого чехи и словаки «потеряли 21 год свободы и демократии». Председатель Сената Милош Выстрчил подчеркнул, что события августа 1968 года стали уроком того, что зависимость от любой недемократической страны смертельна и приносит свободу.

Спикер сената Выстрчил также упомянул ситуацию в Белоруссии, где протестующие каждый день призывают к отставке президента Александра Лукашенко, переизбрание которого на выборах 9 августа было «сфальсифицировано и недействительно».

«Когда кому-то вокруг нас угрожает то же самое, что случилось с нами в 1968 году, мы не можем оставаться равнодушными», — призвал он. Он также похвалил чешских конституционных чиновников за то, что они занимаются тем, что происходит в Белоруссии.

Заместитель спикера Палаты депутатов Петр Фиала заявил, что август 1968 года не может быть сужен до геополитики, тем самым преуменьшая его значение. Он добавил, что оккупация была нападением и незаконной военной агрессией. «Мы никогда не должны забывать о роли коммунистов в этих событиях и в том, что за ними последовало», — сказал он.

Напомним, 21 августа официально был утвержден в Чехии как «День памяти жертв вторжения 1968 года и последующей оккупации войсками стран Варшавского договора».

Напомним также, что весной-летом 1968 года в Чехословакии произошла попытка государственного переворота. И руководство Чехословакии, связанное военными договорами со странами Варшавского договора, обратилась с просьбой ввести войска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER