Байден нашел новых виноватых в рекордных ценах на бензин

Изображение: Малашенкова А. @ ИА Красная Весна
Нефть. Цены
Нефть. Цены
Нефть. Цены

В рекордных ценах на заправках в США виновны владельцы НПЗ и заправок, сообщил президент США Джо Байден 22 июня журналистам.

По мнению президента США, «только в этом месяце Америка добывала 12 миллионов баррелей нефти в день». По словам Байдена, это самый высокий показатель — выше, чем при Трампе. На самом деле в 2022 году США добывают 11,85 млн баррелей нефти в сутки, а в 2019 году добывали 12,29 млн баррелей.

Но в мире Байдена добыча нефти США рекордно высокая, а вот закрывшие в пандемию НПЗ компании не могут быстро эту нефть переработать в бензин, откуда и дефицит бензина. О том, что по техпроцессу для производства всего спектра нефтепродуктов, включая солярку, нужна тяжелая нефть, которая в США не добывается, зато могла бы поступать по закрытому Байденом трубопроводу, президент США не упомянул.

Вторым виновником Байден назвал владельцев заправок. «За последние две недели цена на нефть упала более чем на 10 долларов за баррель. Обычно это снижает стоимость на заправке примерно на 25 центов за галлон. Однако до сих пор заправочные станции снизили цены лишь на несколько центов за галлон. Некоторые вообще не снижают цены», — посетовал Байден.

Он призвал владельцев заправок снизить цены на бензин, зачем-то упомянув спецоперацию на Украине и заявив, что во время нее цены на бензин надо снижать, чтобы помочь американцам.

Напомним, на прошлой неделе Джо Байден приветствовал рекордную инфляцию и рост расходов на бензин как положительный момент. Джо Байден утверждал, что это приведет к переходу к «возобновляемым источникам энергии и электромобилям».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER