logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
/ Москва

Путин: культурный обмен между нациями в СССР проходил с широким размахом

Советский народСоветский народ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Серьезный провал на государственном уровне в развитии межнационального обмена в области литературы отметил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения медалей «Герой Труда РФ», 29 апреля сообщает пресс-служба Кремля.

Вручая золотую медаль «Героя Труда» писателю Исхаку Машбашеву, Путин подчеркнул вклад писателя в память о Великой Отечественной войне и его труды по переводу русской классической литературы на адыгский язык, отметив при этом, что на государственном уровне были допущены серьезные просчеты.

«Переводы классики отечественной литературы на такой редкий язык, как адыгский, впечатляют, безусловно, и радуют нас. Надо сказать, что, к сожалению, в последние годы эта работа у нас не имеет такого широкого размаха, как, мы знаем, еще во времена Советского Союза. Мы многое в этом смысле утрачиваем, и следует все это восстановить», — заявил президент РФ.

Медали «Герой Труда» получили сегодня также топ-менеджер АО «Южморрыбфлот» Сергей Антонов, дежурная по железнодорожной станции Ильинская Новосибирской области Ольга Бочкарева, актер театра и кино Василий Лановой, бывший руководитель завода «Красное Сормово» Николай Жарков.

Напомним, миф о том, что большевики уничтожали культуру, был снова вброшен в народ в годы горбачевской перестройки. Ранее этот миф был сформирован в нацистской Германии в 1936-37 гг., когда эмигрант Петр Савицкий выпустил две брошюры: «Разрушающие свою родину» и «Гибель и воссоздание неоценимых сокровищ».

Что касается истинного положения дел в области культуры в СССР, то с самого прихода большевиков к власти в стране начали издаваться большими тиражами русская классика и шедевры мировой литературы, появилась новая поэзия, архитектура и кинематограф, которыми восхищался весь мир, включая эмигрантские круги.

К примеру, давая оценку успехам первой пятилетки Советской власти, в 1928 году великий князь Александр Романов в своем выступлении перед членами Клуба Армии и Флота в США заявил: «Я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: „Браво!“ <…> Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу… Нынешние правители России — реалисты. Они беспринципны — в том смысле, в каком был беспринципен Петр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием».