logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Новость, / Лион

Древних египтян уличили в убийствах диких крокодилов ради их мумий

ЕгипетЕгипет
HypnoArt, pixabay, cc0

Древние египтяне убивали крокодилов в дикой природе ради их мумий, такое заключение группы ученых из Франции и США 24 сентября опубликовал научный журнал Journal of Archaeological Sciences.

Исследование предоставленной лионским музеем мумии позволило заключить, что крокодил не был выращен при храме (согласно прежней гипотезе о специальном разведении животных), а был убит в дикой природе путем перелома черепа.

При этом характер повреждения свидетельствует о том, что с большой долей вероятности удар наносился толстой деревянной дубиной со спины крокодила, когда тот лежал на земле. В дальнейшем в процессе мумификации перелом аккуратно замаскировали, а тушу крокодила обработали специальными маслами и смолами и обернули тканью.

Как сообщает источник, изучение процессов мумифицирования и бальзамирования животных сопряжен с рядом трудностей. Зачастую он требует привлечения микротомографии (изучения взятых на анализ образцов с помощью микротомографа).

В данном случае исследование проводилось при помощи ускорителя элементарных частиц.

Подобные исследования мумий животных позволяют сделать вывод не только о нюансах бальзамирования, но и о способах их умерщвления, а также о том, что животные ели накануне своей мумификации.

Напомним, практика мумифицирования в древнем Египте распространялась не только на людей, но и на считавшихся священными животных.

Изученная мумия попала во Францию после Египетского похода Наполеона Бонапарта — из египетского храма Ком-Омбо, являющегося центром культа бога-крокодила Себека. Оцениваемый возраст мумии — 1935 лет.