17
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Сингапур, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили клетки в коже, которые приводят к развитию псориаза

Изображение: (сс) Nissim Benvenisty
Стволовые клетки
Стволовые клетки
Стволовые клетки

Новый тип клеток в коже человека, который способствует возникновению воспалительных заболеваний кожного покрова, обнаружили ученые из Института исследований кожи Сингапура (SRIS), Journal of Experimental Medicine.

Эти клетки стимулируют развитие таких заболеваний, как атопический дерматит (AD) и псориаз (PSO). Хронические воспалительные заболевания кожи характеризуются наличием активированных подтипов Т-клеток, секретирующих провоспалительные цитокины в коже.

Такая иммунная дисрегуляция, опосредованная Т-клетками, занимает центральное место в патогенезе широкого спектра воспалительных заболеваний кожи. Таким образом, понимание факторов, модулирующих воспламенение и активацию Т-клеток в здоровой и больной коже, является ключом к разработке эффективных методов лечения этих заболеваний.

Метод секвенирования одноклеточной РНК (RNA-seq) был использован для анализа иммунных клеток кожи человека, включая дендритные клетки (DC) и макрофаги, которые являются клеточными популяциями, контролирующими активацию Т-клеток. Анализ выявил значительное увеличение доли некоторых видов клеток в пораженных псориазом участках.

«Роль антигенпрезентирующих клеток в развитии воспалительных заболеваний кожи остается неясной. Это исследование четко выявило функции каждого подмножества антигенпрезентирующих клеток, что очень информативно и ценно для понимания патогенеза атопического дерматита и псориаза. Мы ожидаем, что это исследование приведет к разработке нового метода лечения рефрактерных воспалительных заболеваний кожи», — сказал профессор Кенджи Кабасима, иследователь из SRIS.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER