Китайские беззубки оккупируют Волгу — биологи

Д. Штеренберг. Рабочий у печки. 1913
Д. Штеренберг. Рабочий у печки. 1913

Китайские беззубки интенсивно расселяются по водоемам России, бьют тревогу биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск), 10 июля сообщает журнал BioInvasion Records.

Китайские беззубки из рода синанодонта (Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana) — большие, в сравнении с донными обитателями нашей страны, моллюски, которые могут достигать в диаметре 25 сантиметров.

Способ распространения — с рыбой, которую завозят в водоемы для их зарыбления.

Первоначально на территорию СССР беззубка попала из Китая в 70-х годах при зарыблении водоемов Казахстана. Затем таким же путем начали заражаться водоемы Сибири в участках с теплой водой от сбросов электростанций и ТЭЦ.

«Рядом с Беловским водохранилищем находится ТЭЦ, которая сбрасывает тёплые воды в этот водоём, который зарыблен толстолобиком, белым амуром и карпом. Аналогичным образом обстоит дело с Красноярской ТЭЦ, сбрасывающей тёплые воды в протоку Енисея напротив городского пляжа Красноярска. В этих водоёмах рыбохозяйства оборудовали садковые линии для выращивания рыбы, а рядом с садками, как правило, концентрируется китайская беззубка» — разъясняет ситуацию директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

В начале двухтысячных китайский моллюск попал в низовья Волги и начал интенсивно размножаться. Относительно теплая вода способствует этому.

Способ размножения китайского моллюска дает ему преимущество — его личинки (глохидии) паразитируют на жабрах рыбы, перемещаясь вместе с ней на большие расстояния.

Биологи, изучающие вопрос, говорят, что распространение этого гигантского моллюска в наших водоемах приведет к изменению биоценоза. Возникшая нехватка кормовой базы приведет к гибели коренных обитателей водоемов, питающихся планктоном — рыб, беспозвоночных.