Не стоит обольщаться успехами США в гиперзвуковом вооружении — The Drive

Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Несмотря на то, что минобороны США заявляет об успешности испытаний гиперзвуковой ракеты HAWC, причин для радости нет, заявил 6 апреля военный эксперт издания The Drive Томас Ньюдик в статье.

«DARPA в партнерстве с ВВС США недавно завершили летные испытания концепт-ракеты Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) компании Lockheed Martin», — сказано в пресс-релизе минобороны США.

Ньюдик сообщает, что нет оснований этому радоваться, так как проведены испытания только стартового ускорителя. Это начальный этап создания гиперзвуковой ракеты. До получения полноценного боезаряда США еще далеко.

Запуск производился с модифицированного бомбардировщика B-52. Стартовый ускоритель запустил ракету, в которой запустился двигатель, давший разгон скорости более 5 чисел Маха. Испытатели сообщают, что в таком режиме ему удалось проработать длительное время. Ракета пролетела на высоте порядка 20 км на расстояние 483 км меньше чем за 5 минут.

Ньюдик объяснил секретность испытаний опасением США разозлить Россию в условиях обострения ситуации на Украине.

Напомним, на данный момент российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» является единственным в мире принятым на вооружение гиперзвуковым комплексом. Первое его боевое применение произошло в ходе спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины.

Напомним также, 5 апреля британская газета Financial Times со ссылкой на информированные источники сообщила о намерении США, Британии и Австралии в ближайшее время анонсировать совместный проект по разработке гиперзвукового оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER