29
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Заработная плата
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Коронавирус вынудит работодателей Израиля увеличить зарплаты

Иван Богданов. За расчётом. 1890
Иван Богданов. За расчётом. 1890
Иван Богданов. За расчётом. 1890

Работодателям в Израиле придется увеличить заработные платы из-за коронавирусного кризиса, заявил гендиректор Института национального страхования («Битуах Леуми») Меир Шпиглер, 29 августа сообщает издание «Вести Израиль».

«Рынок труда меняется. Правила, которые были в порядке вещей до кризиса коронавируса, нерелевантны сейчас. У израильтян имеются сегодня совершенно иные соображения по ряду вещей, и работодателям придется увеличить зарплаты», — сказал Шпиглер, комментируя ситуацию на рынке труда в Израиле, когда стало одновременно велико и число безработных, и число незанятых вакансий.

Гендиректор «Битуах Леуми» отметил, что на рынок труда возвращаются граждане старше 45 лет, у которых еще осталось право получать государственное пособие по безработице (ХАЛАТ). Лица же младше 45 лет, которые уже не получают пособия, пока не вернулись к работе, но это закономерный и долгий процесс прихода рынка труда в норму после пандемии, сказал Шпиглер.

Тех же, кому от 20 до 30 лет, не устраивает минимальная заработная плата на временном рабочем месте, и для того, чтобы привлечь их на работу, работодателям придется предложить более высокую компенсацию.

Шпиглер положительно оценил такую ситуацию. «Старания и труд людей должны достойно оплачиваться. Баланс спроса и предложения сбалансирует и величину зарплат», — сказал он и добавил, что надеется, что перемены коснутся именно тех отраслей, где сейчас не хватает рабочих рук.

Напомним, в Израиле большая часть работников получает зарплату, близкую к минимальной разрешенной законом. 19 августа в стране заявили о рекорде числа вакансий — 134,3 тыс. на страну населением в 9,3 млн. При этом до эпидемии COVID-19 число незанятых рабочих мест не превышало 100 тыс.

Читайте также: В Израиле нехватка работников побила после локдауна новый рекорд

Наибольшая нехватка обнаружилась в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания. В Центральном статистическом бюро пояснили это обстоятельство тем, что молодые граждане Израиля не желают работать по много часов за минимальную зарплату.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER