13
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Стамбул, / ИА Красная Весна

Мусульманские ученые ответили на слова Макрона о турках-колонизаторах

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Африка
Африка
Африка

Османы, в отличие от французов, пришли в Алжир, чтобы помочь мусульманам, а не колонизировать, заявил глава Алжирской ассоциации мусульманских ученых Абдул Разак Гессум в ответ на слова президента Франции Эммануэля Макрона, пишет 13 октября газета Habertürk.

По его словам, «народ Алжира пригласил османов, чтобы предотвратить вторжение испанской армии крестоносцев». Гессум подчеркнул, что в Алжире не обвиняют османов в смерти и разрушениях и добавил, что «в период Османской империи алжирцы были довольны своей жизнью», потому что турки не отнимали их богатства, не навязывали свой язык и не вмешивались в религию местных жителей.

Ученый призвал к прекращению торговых отношений с французскими компаниями, потому что алжирцы называют период французской колонизации «отцом трагедии, источником страданий и ненависти».

Напомним, 2 октября 2021 года Макрон заявил, что до того, как Франция колонизировала Алжир, он не существовал как государство и нация. Кроме того, он добавил: «Были предыдущие колонизации. Меня восхищает способность Турции заставить людей полностью забыть о той роли, которую она сыграла в Алжире, и о господстве, которое она осуществляла, и объяснить, что мы единственные колонизаторы. Это великолепно. Алжирцы верят в это».

Данное выказывание повлекло политические последствия и активную реакцию как со стороны официальных лиц Алжира, в том числе президента Абдельмаджида Теббуна, так и от высокопоставленных лиц Турции. Также различные турецкие СМИ, начиная со 2 октября, почти ежедневно освещают данную тему и тему отношений Алжира и Франции.

13 октября 2021 года, вместе с заявлениями алжирских мусульманских ученых в Huberturk, вышла статья в газете Daily Sabah под названием «Алжирцы ждут признания кровавой бойни 1961 года в Париже», посвященной убийствам алжирцев, вышедших на мирную демнстрацию за независимость Алжира.

В издании приводят взгляд французского историка Эммануэля Бланшара, который назвал это событие «самыми смертоносными репрессиями в Западной Европе со времен Второй мировой войны, произошли в то время, когда Алжир находился на седьмом и предпоследнем году борьбы за независимость от своего колониального хозяина — Франции».

Читайте также: Парижу следует навсегда забыть колониальный период в Алжире — президент

Читайте также: Макрон должен сказать Турции в лицо, что он о ней думает — глава МИД

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER