11
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Алжир, / ИА Красная Весна

Парижу следует навсегда забыть колониальный период в Алжире — президент

Изображение: pixabay, cc0
Алжир, флаг
Алжир, флаг
Алжир, флаг

Период колонизации Алжира Франции следует забыть «раз и навсегда», потому что у современного Алжира сильная армия, а также государство «опирается на гордый народ», заявил президент страны Абдельмаджид Теббун, сообщило 11 октября Anadolu.

По его словам, возвращение отозванного ранее алжирского посла в Париж зависит от того, будет ли проявлять Франция уважение к суверенитету, институтам и властям Алжира. Тиббун также обвинил французскую сторону во лжи, пояснив, что количество алжирцев, подлежащих депортации из Франции, «не соответствуют действительности».

«В Париже должны относиться к Алжиру по-особенному», — считает Тиббун.

Глава Алжира сообщил, что на данный момент его государство приняло 21 депортированного и отказался экстрадировать 16 человек, подозреваемых в терроризме. Он подчеркнул, что Алжир привержен Соглашению о преференциальной миграции, заключенному между ним и Францией в 1968 году.

Напомним, 28 сентября 2021 года стало известно, что Франция сократила количество виз, при этом значительно увеличив с начала текущего года число предписаний покинуть Францию для граждан упомянутых стран. Так, с января 2021 года французские власти предписали 7,7 тыс. алжирцам покинуть страну.

На одностороннее решение Парижа Алжир ответил нотой протеста, выраженной французскому послу Франсуа Гуйетту. «Это решение… имеет ту ужасную аномалию, что оно вызвало шум в СМИ, что привело к путанице и двусмысленности в отношении его мотивов и сферы применения», — заявили в МИД Алжира.

Более того, напряжение между странами возросло из-за заявлений президента Франции Эммануэля Макрона, сделанных в беседе с потомками участников алжирской войны 2 октября 2021 года. Он сказал, что до колонизации Алжира Францией, его не было как государства и нации и добавил, что история Алжира переписана на основе ненависти к Франции.

Алжир отреагировал на это отзывом посла из Парижа и закрытием своего воздушного пространства для военных самолетов Франции.

Читайте также: Алжир предложил Франции извиниться за колониальное прошлое

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER