В Новосибирске арестован ученый, подозреваемый в госизмене

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
НГУ
НГУ
НГУ

Советский районный суд Новосибирска вынес решение об аресте до конца августа доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрия Колкера. Об этом заявили в управлении судебного департамента региона журналистам 1 июля.

54-летнему Дмитрию Колкеру сулят до 20 лет лишения свободы по статье 275 УК (госизмена).

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ („Государственная измена“), до 29.08.2022», — заявили в управлении.

В пресс-службе НГУ заявили, что не имею информации об обстоятельствах задержания Колкера, поскольку он в этот период был на больничном.

«По данным управления кадров, Дмитрий Колкер находится на длительном больничном. Университет будет разбираться в сложившейся ситуации и действовать в соответствии с теми возможностями, которые предусмотрены законодательством», — заявили в НГУ.

Ученый был задержан 30 июня непосредственно в больнице (у него выявлена 4-я стадию рака поджелудочной железы). В его доме проведены обыски, правоохранители изъяли для изучения все технические устройства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»