В Антарктиде начали собирать новый зимовочный комплекс на станции «Восток»

Изображение: скриншот страницы vk.com/arcticandantarctic?z=photo-165713521_457243692%2Fwall-165713521_4934
восток2
восток2
восток2

После установки 36 опор на антарктической станции «Восток» специалисты приступили к сборке нового зимовочного комплекса, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического НИИ 21 января на официальном интернет-портале.

Опоры высотой в три метра были установлены с помощью крана на предварительно подготовленном фундаменте. Они позволят комплексу оставаться незанесенным снегом на протяжении многих лет. В настоящее время идут работы по сборке платформы комплекса. Монтаж платформы-основания нового зимовочного комплекса планируется завершить до конца сезона, уже более чем на треть выполнен монтаж горизонтальных балок платформы.

Фундамент под платформу готовился в течение трех сезонов. По специальной технологии, разработанной в ААНИИ, проводилось послойное уплотнение снежной поверхности. Размер плиты фундамента составляет 200 м в длину и 120 м в ширину. Несущая способность плиты в превышает давление опор станции на поверхность в пять раз. По окончании работ перепад высот на поверхности составил менее 10 см.

Все необходимые грузы, технические средства и топливо для строительства платформы были ранее доставлены на береговую станцию «Прогресс». Всего на берег выгружено 6,8 тыс. тонн грузов. На станцию «Восток» грузы отправляются санно-гусеничными походами длиной 1460 км. За пять походов доставлено свыше 900 тонн грузов и необходимое топливо. В пути находятся два похода, до конца сезона планируется выполнить еще два похода со строительными грузами.

Напомним, станция «Восток» является единственной действующей российской внутриконтинентальной антарктической станцией. Она была основана в 1956 году, и ее инфраструктура нуждается в полной замене. Работы по сборке нового зимовочного комплекса планируется завершить за четыре года.

Новый зимовочный комплекс для станции «Восток» собран на Опытном заводе строительных конструкций в Гатчине в августе 2020 года. Он должен обеспечить проживание и научно-исследовательскую деятельность 35 человек в сезон и 15 человек во время зимовки.

Комплекс будет состоять из двух служебно-жилых помещений, гаража, склада с резервным дизель-генератором, а также служебного здания с дизель-генераторными установками и системой очистки и хранения воды. Длина комплекса составит 140 м, ширина — 13,5 м, максимальная высота — 17,5 м, толщина утепления стен — 80 см.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER