logo
Новость
/ Москва

Эксперт: Солженицын связан с фашистскими и белоэмигрантскими организациями

СолженицынСолженицын
ИА Красная Весна

Писатель Александр Солженицын был связан с фашистскими и белоэмигрантскими организациями, рассказал Галкин Дмитрий в своем докладе «Связи Солженицына с белоэмигрантскими коллаборационистскими организациями» 11 декабря на конференции «Столетие Солженицына. Портрет знаковой фигуры ХХ века», передает корреспондент ИА Красная Весна.

В докладе были проанализированы как идейное содержание текстов Солженицына, продвигающих в общественное сознание идеи реабилитации нацизма, так и связи Солженицына с различными структурами, прямо или косвенно связанными с фашистской Германией и распространением ее идеологии.

В частности, Галкин обратил внимание аудитории, что труды Солженицына издавали, в том числе на эксклюзивных правах, организации и издательства, связанные с коллаборационистскими и фашистскими структурами, такие как Young Men’s Christian Association — «Юношеская христианская ассоциация» (YMCA, ИМКА), «Русское студенческое христианское движение» (РСХД), «Народно-Трудовой Союз российских солидаристов» (НТС) и издательство «Посев».

Докладчик сообщил, что огромную роль в популяризации идей Солженицына и распространении его сочинений сыграло издательство «Посев», являющееся подразделением «Народно-трудового союза российских солидаристов», сокращенно НТС. Во время войны НТС-овцы сотрудничали не только с вставшим на сторону Гитлера генералом Власовым, но и с Альфредом Розенбергом, одним из руководителей нацистской Германии, автором плана уничтожения и разделения народов России.

Галкин напомнил, что в журнале «Посев» власовского НТС печатался и профессор-советолог Курганов (Кошкин), который перешел на сторону Гитлера в 1942 году и у которого Солженицын взял клеветнические цифры репрессий в СССР.

В подтверждение своих слов была приведена одна из цитат, содержащихся в произведении Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»:

«И во сколько же обошлось нам это „сравнительно легкое“ внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчетам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в… 66,7 миллионов человек…»

Докладчик подчеркнул, что и сегодня на защиту солженицынства встал современный власовский НТС, в публичном информационном пространстве выступивший в защиту писателя и диссидента.

Кроме того, Галкиным была отмечена связь Солженицына с организацией ИМКА, уполномоченной нацистами работать в концлагерях для военнопленных во время Второй мировой войны. Он обратил внимание аудитории, что уже с 20-х годов XX века в книгах и журналах издательства ИМКА-пресс настойчиво, из номера в номер, начинает внедряться так называемый концепт коммуно-фашизма. Эта искусственная идеологическая конструкция утверждает, что коммунизм и фашизм — есть явления одного свойства и характера, объединенные диктатурой, подавлением личности и отсутствием свобод. Позже отсюда вырастет современная концепция тоталитаризма, которая призвана под одним «зонтиком» лживо объединить коммунизм и фашизм. Учениками и последователями этой организации себя называет чета Солженицыных.

В доказательство своих слов докладчик привел цитату с официального сайта издательства: «Наталья Дмитриевна Солженицына, поздравив издательство с юбилеем, рассказала о большой части жизненного пути, которая была пройдена семьей Солженицыных вместе с «YMCA-Press»: именно здесь впервые был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ»…Особо она отметила журнал «Вестник РСХД», который стал «строительным материалом для наших душ и мировоззрения».

Подводя итоги выступления, докладчик заявил, что совокупность идей, продвигаемых Солженицыным, содержит попытки фашизации общественного сознания народа России, пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания фашистских пособников власовцев и бандеровцев, насаждения комплекса исторической неполноценности русского народа и т. д. Представленные доказательства наглядно и убедительно демонстрируют связь писателя с фашистскими и коллаборационистскими организациями.

Напомним, 11 декабря российские власти с размахом отпраздновали столетие со дня рождения А. И. Солженицына. По всей России были проведены памятные мероприятия в честь писателя и диссидента, которые получили широчайшее освещение в центральных СМИ. В то же время на протяжении всего года гражданские активисты в России, в том числе представители движения «Суть времени», проводили акции протеста против продвижения идей Солженицына в общественное сознание россиян.