1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Президент Польши восстановил памятник бандеровцам за счет граждан

Ге Николай Николаевич. Иуда (фрагмент)
Ге Николай Николаевич. Иуда (фрагмент)
Ге Николай Николаевич. Иуда (фрагмент)

Памятник погибшим боевикам-националистам из ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Польши восстановили власти страны, 11 октября сообщил журналист агентства Прессинформ Олег Хавич в Facebook.

Журналист опубликовал фото памятника и сообщил, что глава Польши Анджей Дуда выполнил требование президента Украины Владимира Зеленского. Лидер украинского государства потребовал в телефонном разговоре 11 сентября восстановить памятник националистам.

«Президент Польши Анджей Дуда выполнил требование украинских нацистов: за счёт государственного бюджета Польши восстановлена могила боевиков УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на горе Монастырь в польских Карпатах», — написал Олег Хавич.

Журналист обратил внимание, на табличке отразили только часть исторической правды, что боевики погибли в бою с отрядом НКВД. Сведения о том, что националисты перед этим вырезали поляков и лемков-русинов, отсутствуют.

«Теперь Дуде в Киеве осталось только зигануть», — подчеркнул Хавич.

Напомним, Зеленский поставил ультиматум польскому президенту о восстановлении памятника националистам в телефонном разговоре 11 сентября 2020 года. Дуда согласился выполнить требования Украины в течение месяца, ко времени визита на Украину.

Украинские националисты известны участием в Волынской резне. Указанный отряд националистов остановил поезд на дороге Белжец—Равва-Руская и уничтожил больше 70 мирных жителей полькой национальности, из которых 33 — женщины.

Читайте также: Зеленский объявил «безумный» ультиматум президенту Польши — ведущий