logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Пыхалов ответил на предложение Доренко вынести Сталина с Красной площади

ПастырьПастырь
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Скандальное предложение журналиста Сергея Доренко вынести могилу Сталина с Красной площади прокомментировал историк-публицист Игорь Пыхалов 6 марта в интервью для ИА Красная Весна.

По словам Пыхалова, разговоры о том, что могилу Сталина надо вынести с Красной площади, вырастают из ненависти нашей элиты и ее обслуги к самому образу вождя, который строго спрашивал с элиты и лишал ее привилегий.

«Дело в том, что правление Сталина содержит в себе особенность, которая проявляется и в истории нашей страны и в мировой истории довольно редко. Ведь не секрет, что, как правило, в обществе часто существует два стандарта. Один для элиты, второй для простых граждан. И тем, кто имеет власть, так называемой элите, позволено, как правило, очень многое.

Но периодически у нас бывают такие исторические ситуации, когда появляется такой правитель, при котором с элиты начинают очень жестко спрашивать. И элите это очень не нравится. И поэтому такого правителя после его смерти обычно начинают поливать грязью и демонизируют», — пояснил эксперт.

По его словам, в этой связи можно вспомнить и Павла I, и таких «злодеев» русской истории как Иван Грозный и, конечно, Иосиф Сталин. Именно при них были репрессии элиты. И именно поэтому наша элита их особенно не любит.

Историк добавил, что уже Хрущев практически открытым текстом заявлял, что у нас есть «неприкасаемые», кому все должно сходить с рук. «Фактически, тогда, на ХХ съезде был заключен некий консенсус между Хрущевым и нашей партийной верхушкой, о том, что элиту больше никогда так строго спрашивать не будут. И картину абсолютной безнаказанности партийной элиты мы наблюдали все последующие десятилетия. То есть, выражаясь словами Дмитрия Медведева, „система научилась прощать“».

«Популярность Сталина в нашем обществе во многом связана именно с тем, что у нас народ с нетерпением ждет, когда же, наконец, с нашей элиты спросят. Поэтому для простых людей фигура Сталина больше положительная, а наша элита Сталина боится и Сталина ненавидит», — подытожил эксперт.

Напомним, что главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко обратился к Совету Федерации, правительству и администрации президента с требованием убрать могилу Сталина с Красной площади. Он заявил, что «Сталин — это наш позор, Сталин — это то, за что стыдно».

Согласно опросу «Левада-центра» общественное одобрение Сталина к 2017 году достигло исторического максимума за 16 лет.