1. Война с историей
  2. Торговля культурными ценностями
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В США первая печатная конституция ушла с молотка за $43 млн

Джон Трамбулл. Декларация независимости США. 1819
Джон Трамбулл. Декларация независимости США. 1819
Джон Трамбулл. Декларация независимости США. 1819

Редкий экземпляр конституции США продан на аукционе за $43,17 млн, свидетельствуют 20 ноября данные торгов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке.

Продан был один из первых печатных экземпляров основного закона страны. Причем это единственный из полутора десятков уцелевших экземпляров, который находился в частной коллекции.

Всего было отпечатано 500 копий на шести страницах. Конституция была принята 17 сентября 1787 года на конвенте в Филадельфии (штат Пенсильвания), и все делегаты съезда получили по печатному экземпляру.

Проданный сегодня раритет будет передан новому владельцу в специальном кейсе. К шести страницам конституции также добавят лист с программой торжественного ужина 1 декабря 1989 года в честь Сената Конгресса США, на котором оставили свои подписи многие известные политики, в том числе президенты Джимми Картер и Билл Клинтон.

Перед торгами документ мог увидеть любой желающий: лот выставлялся на всеобщее обозрение в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе (штат Калифорния), Чикаго (штат Иллинойс) и Далласе (штат Техас).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER