Конфликт в Нагорном Карабахе остался позади — президент Азербайджана

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Карабахский конфликт закончен, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 ноября во время своего обращения к нации.

«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт уже остается позади, и это отмечают также международные эксперты», — отметил Алиев.

Президент Азербайджана, заявил, что военная победа позволила «добиться своего и на политическом поле». Алиев заявил, что Азербайджан благоустроит перешедшие под его контроль территории, там будут проведены работы по разминированию, после чего будут вложены средства в развитие инфраструктуры.

Напомним, сегодня, 20 ноября под контроль Азербайджана перешел Агдамский район Нагорного Карабаха.

10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности, и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

Согласно достигнутым договоренностям, «Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года». К 15 ноября Азербайджану должен был быть передан Кельбаджарский (арм. Карвачарский) район, но дату передачи из гуманитарных соображений перенесли на 25 ноября.

К 1 декабря Азербайджан должен занять Лачинский район, за исключением, так называемого, «Лачинского коридора» — полосы шириной 5 км, соединяющей территорию Армении и Нагорного Карабаха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER