Информационная война против Лукашенко финансируется Польшей — эксперт

Степень влияния Польши на протесты в Белоруссии прокомментировал политолог, научный сотрудник Института славяноведения РАН, сотрудник Центра украинистики и белорусистики МГУ Олег Неменский, 13 августа сообщает ИА Красная Весна.

По сообщению политолога, то, что протесты будут в Белоруссии после выборов, было известно заранее. Польша присутствует в белорусском общественном поле как координатор сети общественных организаций и как место пребывания значительной части белорусской оппозиции.

Кроме того, Польша спонсирует информационные ресурсы — телеканал БЕЛСАТ, в Польше базируются редакции Telegram-каналов, сайтов и так далее. Варшава финансирует союз поляков в Белоруссии, который носит оппозиционный характер и является нелегальным на белорусском политическом поле, сообщил Неменский.

«Демократизация» Белоруссии и смена политической власти — это цели польской политики в отношении Минска. Политолог напомнил, что польские власти предприняли попытку нормализации отношений в 2015–2016 году, но последние 2-3 года в Варшаве господствует разочарование, Минск не идет ни на какие уступки, особенно в сфере «демократизации».

«И в настоящее время в Варшаве преобладает курс на смену власти в Белоруссии. Все заявления делаются открыто, Польша не скрывает своих намерений изменить политическую систему», — сообщил Неменский.

Эксперт подчеркнул, что Варшаву устроит президент Белоруссии, который сменит многовекторную политику на прозападную, и вольется в различные проекты, осуществляемые ЕС и Польшей, в том числе антироссийские, такие как «Междуморье».

Флаг Польшы
Флаг Польшы
Изображение: (cc) kaboompics
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER