1. Социальная война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Захватившего банк ливанца, который хотел вернуть свои деньги, отпустили из тюрьмы

Маковский, «Крах банка», 1880
Маковский, «Крах банка», 1880
Маковский, «Крах банка», 1880

Ливанец, который на прошлой неделе захватил заложников в бейрутском банке, чтобы получить доступ к своим сбережениям, замороженным после финансового краха страны в 2019 году, освобожден, заявил брат обвиняемого, 16 августа сообщает Reuters.

Ливанский судья распорядился освободить Хусейна из-под стражи без предъявления обвинений.

42-летний Бассам аль-Шейх Хусейн 11 августа вошел в отделение Федерального банка Ливана в бейрутском районе Хамра и угрожал сотрудникам огнестрельным оружием. Он согласился уйти только после того, как банк пообещал выдать ему 35 000 долларов из общей суммы его депозита в 200 000 долларов.

Он сказал, что ему нужны средства для оплаты больничных счетов родственника.

Хусейн был задержан 11 августа после освобождения всех шести заложников, но освобожден только 16 августа днем без предъявления ему каких-либо обвинений, сообщил агентству Reuters его брат Атеф, а также юридическая наблюдательная группа Legal Agenda.

«Сейчас он со своей семьей. Против него нет никаких обвинений, и он свободный человек»,  — сказал Атеф Хусейн.

По словам Фуада Дебса, адвоката, который представляла интересы Хусейна, банк выдвинул обвинения 12 апреля, но снял их 16 августа. Дебс сказала, что все еще возможно, что прокуратура выдвигает более легкие обвинения.

Во время захвата заложников у здания банка собралась толпа, чтобы поддержать Хусейна, скандируя «Долой правление банков!»

С тех пор многие в стране восхваляют его как героя, который выступил против неформального контроля за движением капитала, который не был оформлен законом и дает банкам широкие полномочия решать, кому разрешен доступ к их средствам и сколько они могут получать.

Ливанские банки ограничили снятие твердой валюты для большинства вкладчиков после финансового краха 2019 года, в результате которого восемь из 10 человек остались бедными.

Банки говорят, что делают исключения для гуманитарных случаев, включая больничную помощь, но вкладчики и их представители сообщили, что эти исключения редко выполняются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER