25
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Андрей Ермаков / ИА Красная Весна /
Сложившаяся ситуация подталкивает Китай к созданию альянса с Россией

Запад осуждает Китай за «права человека». А судьи кто?

Карл Шлейхер. Толкование Талмуда. Спор. 1860 г.
Карл Шлейхер. Толкование Талмуда. Спор. 1860 г.
Карл Шлейхер. Толкование Талмуда. Спор. 1860 г.

Западные страны ввели очередные санкции против Китая, ссылаясь на нарушения прав человека в провинции Синьцзян. И если для США, Канады и Великобритании это дело уже привычное, то для Евросоюза санкции стали первыми за 30 лет.

Подобные действия вызвали возмущение Пекина и ответную реакцию в виде санкций против ЕС, а также официальные представления, вынесенные американской, британской и канадской сторонам. Обозреватель ИА Красная Весна Андрей Ермаков попытался разобраться в вопросе.

Как и во многих других случаях, западные авторы санкций использовали надуманные причины, якобы существующие доказательства — в стиле highly likely, как любят выражаться представители современной британской дипломатии.

В ответ Китай не стал себя сдерживать — сразу введены ответные санкции, а официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин напомнила «западным партнерам» о темных страницах в их истории — начиная с трансатлантической работорговли и заканчивая развязыванием войн на Ближнем Востоке.

Даже странно, что госпожа Чуньин не упомянула об «Опиумных войнах», развязанных «поборниками прав и свобод» англичанами ради возможности беспрепятственно торговать в Китае опиумом.

В любом случае, очень хочется в унисон с официальным представителем КНР спросить: «а судьи кто?». И когда «судьи» будут отвечать за свои преступления?

Ни для кого не секрет, сколько преступлений против мирного населения в разных странах совершено войсками главных поборников «прав и свобод» — США, от Хиросимы до Сирии и Ирака.

Стараются не отставать от них и коллеги по цеху «изготовителей санкций» — Великобритания, Франция и иже с ними. Они отметились и в Югославии, и в Афганистане, и в Ливии.

Но они же «за свободу и демократию». Кто их осудит? Совсем другое дело Китай и Россия — сами «по-демократически» не живут и другим мешают. Если бы не сильные армии и запас ядерного оружия, то… В общем, приходится вводить санкции.

Возможно, кто-то в Китае думал, что с приходом к власти в США Джо Байдена ситуация в торговых отношениях с Западом изменится в лучшую сторону. Как мы видим, это не так.

Сложившаяся ситуация подталкивает Китай к альянсу с Россией, которая тоже избавляется от последних иллюзий о возможности «дружбы» с Западом. И соответствующие планы уже были озвучены по результатам встречи государственного советника Китая Ван И с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Читайте также: Лавров прощупывает, как далеко Пекин пойдет в антиамериканской политике — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER