Флагманский чип для смартфонов MediaTek оказался эффективнее Snapdragon

Изображение: MediaTek
Мобильная система на кристалле MediaTek Dimensity 9000
Мобильная система на кристалле MediaTek Dimensity 9000
Мобильная система на кристалле MediaTek Dimensity 9000

Новый флагманский процессор для смартфонов MediaTek Dimensity 9000 оказался более энергоэффективным, чем конкурент Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, 20 декабря сообщает китайский портал об информационных технологиях ITHome.

Два ведущих разработчика чипов для смартфонов — тайваньская MediaTek и американская Qualcomm представили свои флагманские системы на кристалле (СнК, SoC). Обе системы получили похожий набор вычислительных ядер и обе производятся по техпроцессу 4 нм.

При схожей конфигурации конкурирующие платформы набирают очень близкое количество баллов в тестах производительности. В AnTuTu по имеющимся результатам примерно на 3% быстрее оказался Snapdragon 8 Gen 1. В Geekbench 5 аналогичное преимущество в однопоточном тесте получил Dimensity 9000. В многопоточном разница уже заметно больше — 4 300 баллов против 3 784 у Snapdragon.

Разница объясняется чуть большей частотой вычислительных ядер средней производительности Cortex-A710 и большим объемом кэш-памяти.

При прочих близких показателях Dimensity 9000 оказался более энергоэффективным. В однопоточном тесте Geekbench 5 он потребляет 3,5 Вт, что на 16,7% меньше, чем у Snapdragon 8 Gen 1. В многопоточном потребление Dimensity составило 9,8 Вт, что на 1,7% меньше, чем у Snapdragon.

В тестах графических процессорах чип MediaTek проиграл конкуренту 2,3%, но при этом потреблял на 26,7% меньше энергии. Отмечается, что производительность в течение долгого времени у Dimensity 9000 оказалось заметно выше, поскольку он выделяет меньше тепла и, следовательно, требует большую или более долговременную нагрузку, чтобы начал работать механизм снижения частоты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER