logo
Новость
/ Белгород

Белгородцы проголосовали за возвращение названия улицы Чернышевского

Николай ЧернышевскийНиколай Чернышевский
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В пользу возвращения названия улицы Николая Чернышевского проголосовали участники Открытого белгородского политического клуба, 10 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В настоящее время улица носит название «50-летия Белгородской области». В этом году область отмечает свое 65-летие. Опрос с предложением переименовать улицу появился в Белгородском политическом клубе в социальной сети «ВКонтакте» 6 января с такими вариантами ответов:

1. Да, надо переименовать в 65-летие Белгородской области.

2. Да, надо переименовать в ул. Чернышевского.

3. Да, надо переименовать в ул. «25-летия власти Савченко».

4. Да, надо переименовать в ул. «Счастья».

А также предложение оставить все как есть.

Наибольшее количество голосов (41%) набрал вариант за возвращение улице исторического названия имени русского писателя-публициста Николая Чернышевского. На втором месте шутливый вариант ответа «25-летия власти Савченко», адресующий к несменяемости белгородского губернатора на протяжении четверти века, набрал 27%.

Ранее, 5 января 2019 года обсуждая реконструкцию центрального городского квартала, губернатор Евгений Савченко высказался за смену названия улицы, отметив, что оно устарело уже на следующий день после того, как исполнилось 50 лет области.

Напомним, в 2004 году советская топонимика некоторых белгородских улиц была заменена на более приемлемую для постсоветской капиталистической России. Были переименованы улицы Ленина, Фрунзе, Литвинова, Воровского, Красина и других советских политических деятелей.

Отметим, что жители Белгорода в повседневной жизни активно используют старые названия улиц. Современные названия улиц «50-летия Белгородской области», «Белгородский проспект», проспект «Славы» так и не прижились.

Комментарий редакции

То, что боровшиеся за благо народа большевики, оказались неугодны для новой власти — еще как-то понятно — видимо, очень уж давит на совесть современных управленцев. Но каким образом в список советских политических попал русский мыслитель и публицист Николай Чернышевский — остается загадкой.

Впрочем, сторонники десоветизации здесь лишний раз показали свою истинную сущность. Борьба с советским наследием рано или поздно перейдет в борьбу с русской культурой в целом. Можно ли изъять из русской культуры такие имена русских писателей, поэтов, публицистов, сочувствовавших революции, как Белинский, Некрасов, Чернышевский, не разрушив ее?