15
июн
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке восстановят монумент погибшим летчикам Алсиба

Василий Верещагин. Памятник лейб-гренадерам под Горным Дубняком. 1877-1880
Василий Верещагин. Памятник лейб-гренадерам под Горным Дубняком. 1877-1880
Василий Верещагин. Памятник лейб-гренадерам под Горным Дубняком. 1877-1880

На Чукотке будет отреставрирован памятник погибшим летчикам воздушной трассы «Аляска-Сибирь-Фронт» в поселке Эгвекинот, 14 июня сообщило ИА Чукотка.

На реконструкцию монумента и восстановление четырех воинских захоронений выделено свыше 900 тысяч рублей. Отмечается, что после реставрации на памятнике появятся имена погибших летчиков. Также на местах захоронения будут установлены мемориальные знаки.

«Всего по этой программе за три года планируется восстановить четыре воинских захоронения. Они находятся в поселке Эгвекинот, Уэлькале, заливе Креста и в селе Марково Анадырского района», — сообщил председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин.

Монумент в Эгвекиноте скульптора Константина Добриева был возведен в 1985 году к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Однако последующие 36 лет он не реставрировался.

Памятник посвящен подвигу летчиков, перегонявших самолеты союзников, поставляемых по договору ленд-лиза, по воздушной трассе «Аляска- Сибирь-Фронт».

В 1989 году у обелиска были захоронены останки летчиков одного из экипажей 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии. Экипаж разбился в августе 1943 года в труднодоступном гористом районе при перелете из Марково в Уэлькаль. Погибли 4 члена экипажа: командир — младший лейтенант Евгений Герасимов, второй пилот Николай Петухов, бортмеханик Никодим Кутилин, бортрадист Петр Оконечников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER