24
март
2019
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Бахчисарай, / ИА Красная Весна

Раскопки в Ханском дворце Бахчисарая принесли много исторических находок

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Ханский дворец в Бахчисарае. Крым
Ханский дворец в Бахчисарае. Крым
Ханский дворец в Бахчисарае. Крым

Тысячи артефактов обнаружены в ходе проведения раскопок на территории Ханского дворца в Бахчисарае, заявил руководитель экспедиции, декан исторического факультета Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Александр Герцен 24 марта в интервью ТАСС.

Специалисты нашли свыше 10 тысяч артефактов, в числе которых посуда, монеты, курительные трубки, элементы строительных материалов. Оценку исторической ценности находок предваряет комплекс необходимых работ: очистка от грязи, классификация, атрибутирование, внесение в полевые описи.

В 1931 году с гор на Бахчисарай сошел мощный селевой поток, в результате которого большая часть Ханского дворца оказалась накрыта полутораметровым слоем грязи и камней. Полномасштабные раскопки на территории Ханского дворца проводятся впервые и продлятся до июля 2019 года. В дальнейшем на территории комплекса начнутся реставрационные работы.

Напомним, в июне 2017 года министр культуры РФ Владимир Мединский на своей страничке в Twitter сообщил, что Ханский дворец будет отреставрирован впервые со времен СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER