1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Экономический и политический центр мира смещается в Азию — Чавушоглу

Изображение: (сс) Meghdad Madadi
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

Экономический и политический центр тяжести мира смещается в Азию, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 9 января в ходе своего выступления на съезде Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре, пишет TRT Haber.

Чавушоглу заявил, что растет конкуренция в виртуальной среде, энергетике, технологиях и торговле. По мнению турецкого министра, пандемия коронавируса ускорила трансформацию многосторонней политической системы мира.

Центром экономики и политики мира постепенно, но неуклонно становится Азия, считает Чавушоглу. Однако, по его словам, «медовый месяц» между Китаем и западными капиталами, которые были движущей силой роста китайской экономики, закончился.

Он назвал реальностью укрепление протекционистского менталитета и отметил, что ускоряют рост протекционизма изменение глобальных цепочек поставок, перемены в энергетической сфере и кризис с поставками компьютерных чипов.

Помимо Азии, рост конкуренции крупных держав за влияние заметен в Африке, уверен глава турецкой дипломатии. На этом фоне, политика Анкары выглядит дальновидной и энергичной, считает Чавушоглу.

Турция активно выстраивает торговые, экономические и культурные связи со странами Африки. 17–18 декабря в Стамбуле прошел саммит «Турция-Африка», в ходе которого было заключено множество партнерских соглашений между Турцией и несколькими африканскими странами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — наиболее часто посещающий африканские страны мировой лидер. За свое пребывание на посту премьер-министра и президента Турции Эрдоган побывал в Африке более двух десятков раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER