1. Экономическая война
  2. Вывоз капитала за рубеж
Сочи, / ИА Красная Весна

Сергей Глазьев: из России вывезли $1 трлн за 30 лет

Изображение: Цитата из Х/Ф « Шерлок Холмс и доктор Ватсон » Реж. Игорь Масленников СССР. 1980
Рейхенбахский водопаад
Рейхенбахский водопаад
Рейхенбахский водопаад

За последние 30 лет отток капитала из России составил порядка $1 трлн, заявил министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев 23 октября, сообщает ТАСС.

Такую оценку Глазьев дал, выступая на экономическом форуме «Россия-Африка». Он также отметил, что в целом с постсоветского пространства за это время выведено $2 трлн.

«Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн. А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн» , — заявил Глазьев.

По мнению Глазьева, причиной этого стала макроэкономическая политика, продиктованная Международным валютным фондом и реализуемая в нашей стране. По этой же причине финансовые потери понесла и Африка. При этом он отметил, что Африка в таких условиях находится гораздо дольше России.

В целях улучшения макроэкономической ситуации Глазьев предложил африканским странам рассмотреть возможность создания новой валютно-финансовой архитектуры совместно с Евразийским экономическим союзом. По его словам, такая архитектура уже формируется в рамках концепции большого евразийского партнерства, о которой заявлял президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: России надо работать с Африкой так, как это делают китайцы — эксперт

Напомним, 23–24 октября в Сочи проходит саммит «Россия-Африка», на который приглашены руководители 54 стран Африки. Председательствуют на саммите президенты России и Египта.

Читайте также: Россия готова снизить роль доллара в торговле с Африкой

Напомним также, 20 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что для защиты общих экономических интересов России и африканских стран и снижения давления со стороны западных государств следует снизить роль доллара и перейти на другие валюты во взаимных расчетах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»