logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
/ Иркутск

Памятник жертвам политических репрессий — теперь в Иркутске

Стена скорби в день открытияСтена скорби в день открытия
Mos.ru

Памятник жертвам политических репрессий планируют установить в Иркутске, 15 января сообщается на сайте Правительства Иркутской области.

Памятник будет представлять из себя композицию, состоящую из клетки в форме куба, и заключенных, пытающихся выбраться из клетки. Высота памятника будет составлять 5 метров.

Инициатором установки памятника является общественная организация «Общество реабилитированных Иркутской области».

Идея установки памятника поддержана правительством Иркутской области. Замруководителя аппарата губернатора Иркутской области Андрей Южаков заявил на совещании по обсуждению хода работ, о большом количестве пострадавших в период репрессий, а также о содействии правительства в деле установки памятника.

Напомним, в октябре прошлого года в Москве открыт памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби», представляющий собой стену высотой до шести метров и длиной 35 метров. В церемонии открытия принял участие президент РФ Владимир Путин, который заявил о миллионах жертв репрессий, без указания источника данных.

Отметим, тема политических репрессий поднималась в Иркутской области неоднократно.

В конце 80-х годов прошлого века в селе Пивовариха под Иркутском было проведено исследование одного из трех обнаруженных рвов с захоронениями жертв репрессий и подтверждено наличие 304 захороненных. При этом в сообщениях, как общественных организаций, так и официальных властей, звучат разные цифры общего количества захороненных на этом кладбище: от 13 до 35 тысяч расстрелянных и более.

При этом с 1989 г. известно, что всего в Иркутской области с 1930 по 1948 годы расстреляно 13 824 человека. В указанное количество входят все расстрелянные, а не только казненные по политическим статьям.