На Западе признали, что Протасевич организовывал протесты в Белоруссии

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Государственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии
Государственный флаг Белоруссии

Белоруссия пошла на оправданный риск в отношениях с Западом, арестовывая Романа Протасевича, потому что он и вправду организовывал протесты, которые пошатнули положение Александра Лукашенко, заявил Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета (организация, признанная нежелательной в РФ) 24 мая в комментарии, опубликованном на сайте аналитического центра.

«После нескольких месяцев массовых демонстраций, оспаривающих его кражу президентских выборов в августе 2020 года и его четвертьвековое правление в Беларуси, за последние пару месяцев его [Александра Лукашенко] положение, похоже, стабилизировалось, — обозначил позицию западных политологов Джон Хербст. — Да, он сделал это старомодным авторитарным способом, усилив репрессии и с некоторой помощью своего соседа Кремля. Он поплатился за это тем, что США и ЕС наложили некоторые санкции на Беларусь».

Эксперт задался вопросом: зачем Александру Лукашенко рисковать своим и без того опасным международным положением, снимая с самолета белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича?

«Молодой Протасевич сыграл важную роль в белорусской оппозиции в качестве бывшего редактора Telegram-каналов Nexta и Nexta Live, которые организовали и спровоцировали массовые протесты в Беларуси, которые чуть не свергли Лукашенко. Таким образом, захват и „допрос“ его в стиле Лукашенко деморализует оппозицию и может дать информацию, позволяющую ему перекрыть эти каналы», — ответил Хербст на свой вопрос.

При этом, по мнению Хербста, Белоруссия не боится наказания за арест оппозиционера, потому что Запад до сих пор не совершал по-настоящему болезненных для Белоруссии действий. «Санкции, наложенные на Беларусь за последние шесть месяцев за кражу результатов президентских выборов 2020 года и последующие внутренние репрессии были существенными, но управляемыми. Белорусская оппозиция активно добивалась дополнительных санкций, но безрезультатно», — напомнил он.

Кроме того, неспособность Запада остановить строительство «Северного потока — 2», по которому российский газ будет поступать в Европу, самым негативным образом сказалась на способности Запада в дальнейшем «противостоять агрессивной внешней политике Москвы».

«Когда вы идете на уступки большому диктатору, вы также теряете уважение маленького диктатора», — сделал вывод Хербст.

Среди мер, которые директор Евразийского центра предложил применить к Белоруссии, наиболее существенными являются меры экономического удушения. «США и ЕС должны ввести санкции против Лукашенко, которые привлекут его внимание. Существуют экспертные санкции, которые могут определить основные фирмы, от которых зависит Лукашенко в Беларуси для удовлетворения потребностей режима в наличных деньгах. С ними обязательно нужно посоветоваться, — сказал Хербст. — Я также поддержал бы немедленное и полное эмбарго на все рейсы Беларуси в ЕС и США и, возможно, в другие страны „Большой семерки“, Канаду и Японию до тех пор, пока Протасевич не будет освобожден».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER