logo
Новость
/ Ереван

Очередная «кость», брошенная Армении?

Овцы. АрменияОвцы. Армения
Андрей © ИА Красная Весна

Нижняя палата парламента Великобритании одобрила соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, сообщил пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян 11 июля в своем микроблоге Twitter.

«Посольство Армении в Лондоне сообщает, что сегодня Палата общин одобрила соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, направив его в Палату лордов для окончательного утверждения», — написал Балаян на своей странице.

Напомним, что 24 ноября 2017 года было подписано соглашение между Арменией и Евросоюзом «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве». Хотя это соглашение не содержит таких «кабальных» пунктов, которые вошли в аналогичные соглашения Евросоюза с Молдавией и Грузией и ставят эти республики в глубокую экономическую зависимость от ЕС, однако в нем есть довольно болезненные меры, которые Армения обязана выполнить. Среди таких обязательств, в том числе:

  • немедленное составление Арменией плана действий остановки и закрытия Мецаморской атомной станции — важнейшего объекта энергоснабжения республики;
  • поддержка экономического потенциала, в том числе за счет сближения национального законодательства с европейским;
  • сотрудничество во внутреннем контроле и аудите госсектора, в том числе налоговой системы, а также в сборе и обмене статистическими данными;
  • создание «Партнерского совета», который будет оценивать реализацию Соглашения.