Театральная площадь в Ростове — сложившийся архитектурный ансамбль — мнение

Изображение: © ИА Красная Весна
Театральная площадь в Ростове-на-Дону
Театральная площадь в Ростове-на-Дону
Театральная площадь в Ростове-на-Дону

Театральная площадь в Ростове-на-Дону создана так, чтобы можно было воспринять архитектуру величественного ансамбля вокруг нее, заявил известный архитектор, доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев, 16 августа сообщает газета «Наше время».

«Среди моих знакомых много тех, кто воспринимает Театральную площадь, как плац, который прогревается летом до состояния жаркой сковороды, „мертвое“ пространство. Жалуются, что гулять там невозможно. Но эта площадь предназначена для другого — чтобы человек мог воспринимать архитектуру величественного ансамбля вокруг», — сказал Токарев.

По словам архитектора, это в первую очередь знаменитый театр им. М. Горького, охраняемый ЮНЕСКО и ставший одним из символов города, а монументальность театра всегда подчеркивалась через открытое пространство.

«Надо иметь в виду и то, что Театральная площадь в ее нынешнем виде — это классическое монументальное пространство, которое создавали ведущие архитекторы не только Ростова, но и страны на протяжении многих десятилетий. Это сложившийся архитектурный ансамбль», — заявил архитектор.

При этом проект реконструкции Театральной площади подразумевает ее разбитие на две части, одна из которых будет отдана под сквер, что приведет, по мнению Токарева, к «схлопыванию пространства».

«В проекте видно, что перспективы на театр со стороны Театрального проспекта будут перекрыты крупномерными деревьями», — подчеркнул архитектор.

Напомним, в Ростове-на-Дону намечается реконструкция Театральной площади, в рамках которой ее предлагают фактически ликвидировать в пользу сквера. На ее месте останется лишь проспект, соединяющий улицу Большую Садовую и улицу Советскую. Помимо этого, перед стелой «Освободителям Ростова» предполагается появление сухого фонтана.

Ростовское отделение движения «Суть времени» 15 августа запустило сбор подписей против предлагаемого проекта реконструкции площади.

Подробнее: Ростовчане начали сбор подписей против реконструкции Театральной площади

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER