22
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Книги
Курган, / ИА Красная Весна

Гарри Поттер и мошенники Кургана: изъято 50 000 поддельных популярных книг

Кадр из х/ф «Гарри Поттер и узник Азкабана». Реж.: Альфонсо Куарон. 2004г. Великобритания, США
Кадр из х/ф «Гарри Поттер и узник Азкабана». Реж.: Альфонсо Куарон. 2004 г. Великобритания, США
Кадр из х/ф «Гарри Поттер и узник Азкабана». Реж.: Альфонсо Куарон. 2004 г. Великобритания, США

50 тысяч фальшивых копий книг о Гарри Поттере, имитирующих продукцию издания «Росмэн», было изъято сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Курганской области, 21 июля сообщается на сайте ведомства.

В нарушении «авторских и смежных прав» подозревается предприимчивый директор одного из курганских предприятий, организовавший выпуск поддельного тиража книг издательства «Росмэн» в арендованной им типографии. Эксперты оценили ущерб от действий мошенника в 22 млн рублей.

Напомним, книги издательства «Росмэн», которое первым в России занималось изданием историй о Гарри Поттере, отличались оформлением и переводом от тех, что распространены в книжных торговых сетях сейчас.

В 2013 году права на печать произведений Джоан Роулинг в России перешли к издательству «Махаон», которое сделало их новый перевод. Новые книги в переводе Марии Спивак, понравились далеко не всем фанатам «Поттерианы». При этом книги издательства «Росмэн», которые больше не издавались, стали библиографической редкостью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER