18
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция осудила декларацию саммита стран юга Европы по Кипру

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган

Несогласие с совместным решением по итогам саммита стран юга Европы EUMED 9, призывающего решать проблему кипрского урегулирования на основе резолюции Совбеза ООН, выразило Министерство иностранных дел Турции, 18 сентября устами официального представителя МИД Турции Танжу Бильгича.

«Совместное заявление девяти членов ЕС по итогам саммита в Афинах является предвзятым, недальновидным и оторванным от реальности», — говорится в распространенном заявлении Бильгича.

По его словам, странам, подписавшим декларацию следует изменить свое решение и отозвать свой голос, так как документ, по его мнению, был принят «под видом солидарности и слепого следования курсу Греции и греческой администрации Кипра».

Ранее, на саммите EUMED 9, в котором участвовали главы государств и правительств Италии, Франции, Испании, Португалии, Словении, Греции, Хорватии, Мальты и Кипра, была подписана итоговая декларация провозглашающая приверженность к решению кипрской проблемы на основе резолюции Совбеза ООН, предполагающего двухзональную, двухобщинную федерацию как форму устройства Кипра.

Напомним, независимость от Британии Кипр получил в 1960 году. В 1974 Кипр, население которого на 80% состоит из этнических греков, совершил попытку присоединиться к Греции.

В ответ на действия Греции и Кипра Турция ввела войска на северную часть острова, захватив около 37% территории.

В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипр (ТРСК), которую признала только Турция.

Многолетние переговоры не принесли плодов, так как Совбез ООН выступает за двухобщинную, двухзональную федерацию, а Турция требует признания независимости ТРСК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER