11
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Министерство труда назвало размер прожиточного минимума в 2022 году

Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890
1890дети.КрестьянскиеВладимир.Маковский
Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890

Прожиточный минимум в 2022 году составит 11 950 рублей, соответствующий проект постановления правительства размещен 11 июня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов России.

«Прожиточный минимум на будущий год составит 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, для детей — 11 592 рубля, а для пенсионеров — 10 277 рублей», — заявили в пресс-службе Минтруда.

Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода, рассчитываемого Росстатом. Медианный среднедушевой доход — это величина, доходы больше и меньше которой имеет половина населения страны.

«Рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) приводит к росту медианных доходов в последующие периоды. Таким образом рост МРОТ темпами, опережающими прожиточный минимум, будет способствовать росту прожиточного минимума на очередной период», — пояснили в министерстве.

Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер поддержки и государственной социальной помощи.

Напомним, 2 июня министр экономки России Антон Силуанов, выступая на Петербургском экономическом форуме, завил о том, что повышенные бюджетные расходы ведут к перегреву экономики, поэтому они будут пересмотрены.

Читайте также: Силуанов хочет сократить социальные расходы — экономист

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER