В МИДе удивились несовместности предложений РФ с базовыми принципами США

Изображение: Юлия Комбакова © ИАКрасная Весна
Нет
Нет
Нет

В Москве ставят под сомнение позицию о несовместимости требований России с базовыми принципами США и НАТО. Об этом заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко рассказал 17 января изданию «Коммерсант».

Комментируя заявление США и НАТО о том, что они не будут обсуждать российское требование о нерасширении НАТО в связи с тем, что оно противоречит их фундаментальным принципам, Грушко сказал, что страны альянса практикуют применение и толкование «фундаментальных» принципов в соответствии со своими геополитическими задачами.

«Безопасность либо неделима для всех, либо ее просто нет», — подчеркнул российский дипломат. Он отметил, что принцип, согласно которому все государства имеют право на равную безопасность, зафиксирован в документах ОБСЕ. Прямо из него вытекает обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других и требование к каждому участнику ОБСЕ придерживаться всех принятых организацией обязательств без исключений.

Грушко напомнил, что принцип свободы выбора неизбежно входит в противоречие с принципом солидарности и проиллюстрировал, как требование придерживаться солидарности входило в жесткое противоречие со свободой выбора способа обеспечения экономической безопасности Германии («Северный поток — 2») или военной безопасности Турции (российские ЗРК С-400).

Дипломат отметил, что в начале 1990-х, когда началось строительство новой архитектуры безопасности, роль НАТО была сведена к нулю. Он напомнил, что тогда был согласован Договор об обычных вооруженных силах в Европе, открылись переговоры по Соглашению об ограничении численности личного состава обычных вооруженных сил в Европе, подписан Договор по отрытому небу, начался процесс разработки нового поколения мер укрепления доверия. Был создан Форум по сотрудничеству в области безопасности в рамках ОБСЕ. Участники Форума рассмотрели и приняли Программу немедленных действий. Грушко напомнил, как обсуждались вопросы транспарентности, предсказуемости и доктрины военного строительства, запускались меры по выстраиванию каналов коммуникаций между военными.

Результатом такой работы, сообщил Грушко, стал прием в НАТО прибалтийских государств, размещение на их территории боевых самолетов, пригодных для перехвата российских военных бортов. В ответ на запрос о причинах такого решения Россия, напомнил он, получила от Совета НАТО разъяснение, что «ничего не произошло», просто ведутся регламентные работы по обеспечению доступности и прикрытости «любого куска натовского неба». Данное сообщение дополнялось тезисом, согласно которому НАТО не допустит разделения стран-членов по разным уровням безопасности.

Грушко подчеркнул, что Россия больше не может полагаться на полутона, на конструктивные неопределенности. Он считает, что российские предложения апеллируют к здравому смыслу, призывают включить голову и сделать шаги по отводу ситуации в области безопасности от опасной черты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER