«Конец истории» был шуткой, но Глобальному Югу не до смеха

Гизис Николаос. История. 1892
Гизис Николаос. История. 1892

Страны Глобального Юга должны объединиться перед лицом нестабильности, источником которой является коллективный Запад во главе с США, заявил колумнист Линн Оккерс (Lynn Ockersz) 31 декабря в статье, опубликованной на сайте интернет-издания The Nation (Таиланд).

Распад Советского Союза в 1990 году должен был стать началом возрождения капиталистической системы наряду с либеральной демократией, которое было «обобщено в броской фразе „Конец Истории“ (заголовок эссе американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы — прим. ИА Красная Весна)», — начинает свое повествование Оккерс.

Однако этого не произошло. Победа либеральной демократии во всем мире, описанная в эссе Фукуямы, оказалась плодом мифотворчества. Это была «вера, основанная западными учеными и с энтузиазмом поддержанная политическим классом Запада, а также его коллегами из развивающихся стран», — отмечает автор.

«Конечно, капиталистическая модель развития была принята почти во всех странах. Но либеральная демократия оказалась гораздо менее успешной. Фактически капитализм сегодня процветает вместе с политическим авторитаризмом в его наиболее репрессивных проявлениях», — сообщает Оккерс.

Странам развивающегося мира необходимо задуматься, какие преимущества они получили после обретения «политической независимости» в 50–60-х годах XX века при движении в сторону социальной стабильности и прогресса. Фактические данные показывают, что результат не был достигнут, отмечает Оккерс.

«В настоящее время цели социальной стабильности и прогресса не могут быть достигнуты с возрождением индивидуализма и ультранационализма. Напряженность возросла до такой степени, что мир вступает в 2019 год, столкнувшись с кризисом безопасности», — выразил обеспокоенность эксперт.

Оккерс приводит в пример политику ультранационалиста, президента США Дональда Трампа, который выводит войска из Сирии, выходит из экономических договоров, принятых в президентство Барака Обамы, затрагивающие американские интересы. Эти соглашения, как считается, выгодны как развитым, так и развивающимся странам.

В этих событиях, «есть много чего, что должно заставить задуматься Глобальный Юг», — предупреждает эксперт. Нельзя ожидать консенсуса между мировыми державами по вопросам, затрагивающим безопасность и экономические интересы Глобального Юга. Он будет оценен в этом «дивном новом времени» в той степени, в какой он будет держать свои рынки открытыми для торговли и инвестиций.

«Юг не может рассчитывать на защиту этих держав. Скорее, он должен был стать добычей крупных держав, которые, естественно, предпочитают экономически эксплуататорские отношения», — отмечает эксперт.

Таким образом, коллективный Юг «должен подумать о перегруппировке и представлении единого фронта всеми доступными способами». Для этого необходимо оживить связи внутри региона и обеспечить процветание, в частности, в социально-экономической сфере, резюмирует Оккерс.

Следует отметить, что либеральная демократия для Фукуямы является кульминационной точкой в истории человечества — так называемый «конец истории» — «финальная точка идеологической эволюции человечества и универсализация либеральной демократии Запада как окончательной формы правительства в человеческом обществе».

Отметим, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США была воспринята как наступление новой эпохи. Кандидат, заявивший, что его «главным врагом является глобализм», неожиданно получил поддержку американского народа. То есть проект глобального либерального «конца истории» был подвергнут сомнению внутри самих США.

Добавим, что кроме либерального проекта мироустройства Фукуямы, популярного среди американских демократов, особое значение в западной элите приобрела концепция Сэмюэла Хантингтона, изложенная в его работе «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка», которую используют для реализации консервативного проекта мироустройства республиканцы в США.